お雑煮
2008年01月05日
新年三が日とも働きましたが、お雑煮だけは私毎日
欠かさず食べました。(;´∀`)=3
それだけ私お雑煮が大好きなんです。(≧▽≦)ノ
正月料理と言えば、おせち料理とこの、お雑煮がある訳ですが、
自分はお雑煮を、ぜひ年中料理にしてもらいたいです。p(`∧´)q
そうしたら月に2~3回は、絶対食べるのに…。(;∧;)
お雑煮について調べてみると、もともとは武家社会における
合戦前の料理だったようです。
餅を食べれば、なかなかお腹が減らない所からそうなったのか…。
それが次第に儀礼化されていき、宴会の一番最初に出される
縁起の良い料理となり、いつの日か1年の初めのお正月に食べる
縁起物料理になっていったとか。
ところでお雑煮も、地域によって材料、味は様々です。(^-^)
関東では角餅、関西では丸餅であるのを初め、四国の香川県では
あんこ入り餅、汁は名古屋の醤油ベース、香川では白味噌仕立て、
鳥取や島根では汁粉と呼ばれる小豆ベースだったり…。
また北海道でのお雑煮文化はつい昨今、沖縄県については
お雑煮文化がなかったりと、千差万別です。
自分は東京のお雑煮を食べ続けてきて、これだけ好きなんだから
全国のお雑煮を食べ比べたら、きっと大感動するんだろうなぁ。(´∀`)
とにかく、もうしばらくお雑煮は食べ続けます。好きだから。(≧ω≦)
Posted by スマイル at 00:53│Comments(4)
│雑学
この記事へのコメント
イエイエd"(-_- ) スマイルさん
‘お正月しか食べられない!’
・・・・・そこがいいのかも
私の父はお餅が好きで・・・それこそ
一年中食べてます┐(´~`;)┌ハァー
納豆つけて(^u^)オイシイケド
父の出身地山形県ではお盆に
餅をつく慣習があったらしく
(お正月は雪が深くて集まれないとか)
お餅=お正月ではないらしい・・・
やっぱ季節感は大事ですよ(^v^)
‘お正月しか食べられない!’
・・・・・そこがいいのかも
私の父はお餅が好きで・・・それこそ
一年中食べてます┐(´~`;)┌ハァー
納豆つけて(^u^)オイシイケド
父の出身地山形県ではお盆に
餅をつく慣習があったらしく
(お正月は雪が深くて集まれないとか)
お餅=お正月ではないらしい・・・
やっぱ季節感は大事ですよ(^v^)
Posted by saitosai at 2008年01月05日 15:15
お雑煮かぁ 美味いよね
俺も正月はお雑煮三昧だったよ(笑)
ちゃんと出汁をとって自分で作ったよ
ちなみに雑煮のもちは焼く派?煮る派?
俺は焼いたあと少し煮るのが大好きです。
俺も正月はお雑煮三昧だったよ(笑)
ちゃんと出汁をとって自分で作ったよ
ちなみに雑煮のもちは焼く派?煮る派?
俺は焼いたあと少し煮るのが大好きです。
Posted by たあ at 2008年01月05日 21:54
saitosaiさん、こんばんは!(^o^)ノ
コメントありがとうございます!(ノ´∀`)ノ~♪
そうか~、お雑煮はお正月しか食べられないから
これだけ食べたくなる気持ちが強いんですね。(^ ^;A
お餅自体は、確かに年中売っていますよね。
でも年末年始以外に買う人は少ないのか、売り場が隅にポツンと。
…山形ではお盆に!
それは初めて聞きました。( ̄▽ ̄)ノ
季節感は、やはり大切にするべきですね。
コメントありがとうございます!(ノ´∀`)ノ~♪
そうか~、お雑煮はお正月しか食べられないから
これだけ食べたくなる気持ちが強いんですね。(^ ^;A
お餅自体は、確かに年中売っていますよね。
でも年末年始以外に買う人は少ないのか、売り場が隅にポツンと。
…山形ではお盆に!
それは初めて聞きました。( ̄▽ ̄)ノ
季節感は、やはり大切にするべきですね。
Posted by スマイル at 2008年01月06日 07:02
おおっ、たあさん、こんばんは!(^o^)ノ
初コメントありがとうございます!嬉しいです(ノ´∀`)ノ~♪
お雑煮は本当に美味しいよね~。(^~^)
たあさんは、自分で作ってみただか!?
へぇ~、本格的だね~。(・∀・)
自分のお雑煮のお餅の好みは、
焦げ目をあまりつ付けずに煮込んで
少し柔らかくするのが好きです。(≧▽≦)ノ
たあさんと、好みが似ているかな??
これからもコメントよろしくお願いします。m(__)m
初コメントありがとうございます!嬉しいです(ノ´∀`)ノ~♪
お雑煮は本当に美味しいよね~。(^~^)
たあさんは、自分で作ってみただか!?
へぇ~、本格的だね~。(・∀・)
自分のお雑煮のお餅の好みは、
焦げ目をあまりつ付けずに煮込んで
少し柔らかくするのが好きです。(≧▽≦)ノ
たあさんと、好みが似ているかな??
これからもコメントよろしくお願いします。m(__)m
Posted by スマイル at 2008年01月06日 07:13
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。