たまりば

日記/一般 日記/一般その他 その他

お雑煮

お雑煮
新年三が日とも働きましたが、お雑煮だけは私毎日
欠かさず食べました。(;´∀`)=3
それだけ私お雑煮が大好きなんです。(≧▽≦)ノ
正月料理と言えば、おせち料理とこの、お雑煮がある訳ですが、
自分はお雑煮を、ぜひ年中料理にしてもらいたいです。p(`∧´)q
そうしたら月に2~3回は、絶対食べるのに…。(;∧;)
お雑煮について調べてみると、もともとは武家社会における
合戦前の料理だったようです。
餅を食べれば、なかなかお腹が減らない所からそうなったのか…。
それが次第に儀礼化されていき、宴会の一番最初に出される
縁起の良い料理となり、いつの日か1年の初めのお正月に食べる
縁起物料理になっていったとか。
ところでお雑煮も、地域によって材料、味は様々です。(^-^)
関東では角餅、関西では丸餅であるのを初め、四国の香川県では
あんこ入り餅、汁は名古屋の醤油ベース、香川では白味噌仕立て、
鳥取や島根では汁粉と呼ばれる小豆ベースだったり…。
また北海道でのお雑煮文化はつい昨今、沖縄県については
お雑煮文化がなかったりと、千差万別です。
自分は東京のお雑煮を食べ続けてきて、これだけ好きなんだから
全国のお雑煮を食べ比べたら、きっと大感動するんだろうなぁ。(´∀`)
とにかく、もうしばらくお雑煮は食べ続けます。好きだから。(≧ω≦)


  • 同じカテゴリー(雑学)の記事画像
    ブロガーさん集まってきたよ〜!
    ブログのサポートに商品販売!
    ジャイアン
    バレンタインデー
    バウムクーヘン
    湯たんぽ
    同じカテゴリー(雑学)の記事
     ブロガーさん集まってきたよ〜! (2008-07-27 14:05)
     ブログのサポートに商品販売! (2008-07-27 11:32)
     ジャイアン (2008-06-15 00:00)
     バレンタインデー (2008-02-14 10:46)
     バウムクーヘン (2007-12-26 11:39)
     湯たんぽ (2007-12-22 00:00)

    Posted by スマイル at 00:53│Comments(4)雑学
    この記事へのコメント
    イエイエd"(-_- ) スマイルさん
    ‘お正月しか食べられない!’
    ・・・・・そこがいいのかも
    私の父はお餅が好きで・・・それこそ
    一年中食べてます┐(´~`;)┌ハァー
    納豆つけて(^u^)オイシイケド
    父の出身地山形県ではお盆に
    餅をつく慣習があったらしく
    (お正月は雪が深くて集まれないとか)
    お餅=お正月ではないらしい・・・
    やっぱ季節感は大事ですよ(^v^)
    Posted by saitosaisaitosai at 2008年01月05日 15:15
    お雑煮かぁ 美味いよね
    俺も正月はお雑煮三昧だったよ(笑)
    ちゃんと出汁をとって自分で作ったよ

    ちなみに雑煮のもちは焼く派?煮る派?
    俺は焼いたあと少し煮るのが大好きです。
    Posted by たあ at 2008年01月05日 21:54
    saitosaiさん、こんばんは!(^o^)ノ
    コメントありがとうございます!(ノ´∀`)ノ~♪
    そうか~、お雑煮はお正月しか食べられないから
    これだけ食べたくなる気持ちが強いんですね。(^ ^;A
    お餅自体は、確かに年中売っていますよね。
    でも年末年始以外に買う人は少ないのか、売り場が隅にポツンと。
    …山形ではお盆に!
    それは初めて聞きました。( ̄▽ ̄)ノ
    季節感は、やはり大切にするべきですね。
    Posted by スマイル at 2008年01月06日 07:02
    おおっ、たあさん、こんばんは!(^o^)ノ
    初コメントありがとうございます!嬉しいです(ノ´∀`)ノ~♪
    お雑煮は本当に美味しいよね~。(^~^)
    たあさんは、自分で作ってみただか!?
    へぇ~、本格的だね~。(・∀・)
    自分のお雑煮のお餅の好みは、
    焦げ目をあまりつ付けずに煮込んで
    少し柔らかくするのが好きです。(≧▽≦)ノ
    たあさんと、好みが似ているかな??
    これからもコメントよろしくお願いします。m(__)m
    Posted by スマイル at 2008年01月06日 07:13
    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    お雑煮
      コメント(4)