たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

お雑煮


新年三が日とも働きましたが、お雑煮だけは私毎日
欠かさず食べました。(;´∀`)=3
それだけ私お雑煮が大好きなんです。(≧▽≦)ノ
正月料理と言えば、おせち料理とこの、お雑煮がある訳ですが、
自分はお雑煮を、ぜひ年中料理にしてもらいたいです。p(`∧´)q
そうしたら月に2~3回は、絶対食べるのに…。(;∧;)
お雑煮について調べてみると、もともとは武家社会における
合戦前の料理だったようです。
餅を食べれば、なかなかお腹が減らない所からそうなったのか…。
それが次第に儀礼化されていき、宴会の一番最初に出される
縁起の良い料理となり、いつの日か1年の初めのお正月に食べる
縁起物料理になっていったとか。
ところでお雑煮も、地域によって材料、味は様々です。(^-^)
関東では角餅、関西では丸餅であるのを初め、四国の香川県では
あんこ入り餅、汁は名古屋の醤油ベース、香川では白味噌仕立て、
鳥取や島根では汁粉と呼ばれる小豆ベースだったり…。
また北海道でのお雑煮文化はつい昨今、沖縄県については
お雑煮文化がなかったりと、千差万別です。
自分は東京のお雑煮を食べ続けてきて、これだけ好きなんだから
全国のお雑煮を食べ比べたら、きっと大感動するんだろうなぁ。(´∀`)
とにかく、もうしばらくお雑煮は食べ続けます。好きだから。(≧ω≦)  


  • Posted by スマイル at 00:53Comments(4)雑学